Комментарий г-на Марка Шевченко, Посла Украины в Республике Молдова, относительно обострения Россией ситуации на Донбассе

Украина решительно отвергает любые российские инсинуации о подготовке вооруженного наступления на Донбассе и призывает Кремль немедленно разрядить напряженность.

Абсолютным приоритетом для нашего государства были и остаются безопасность украинских граждан независимо от того, на какой стороне от линии разграничения они проживают. Тем более не может быть и речи о каких-либо диверсиях. Все подобные обвинения России и ее оккупационных властей, мягко говоря, не соответствуют действительности и являются фейковыми.

Для Украины единственно приемлемым путем деоккупации являются переговоры и дипломатия. Вместе с партнерами мы прилагаем максимальные усилия для снижения напряженности и удержания ситуации в русле дипломатического диалога.

В то же время, весь мир в последние недели стал свидетелем усилий России по военной эскалации вдоль украинских границ, массовой дезинформации, нарушению режима прекращения огня на Донбассе, резкому увеличению обстрелов из запрещенного Минскими соглашениями оружия. При этом агрессор отказывается предоставлять ОБСЕ информацию о своей военной деятельности вблизи границы, принуждает жителей временно оккупированных территорий эвакуироваться в Россию и объявляет массовую мобилизацию на незаконно удерживаемых территориях.

Этот сценарий подготовлен Кремлем давно. Свидетельством тому может быть то, что видео с объявлением об эвакуации было записано еще до начала эскалации ситуации на Донбассе. Мы являемся свидетелями тщательно спланированного замысла, авторы которого лишены любых моральных ограничений и готовы безрассудно подвергать риску жизнь и здоровье мирных граждан.

Сегодня мы призываем весь цивилизованный мир объединить усилия и решительно остановить нарастающую российскую агрессию против Украины.

Если этого не сделать, непредсказуемые последствия ощутят не только соседние с нами государства, но и все страны Европы».

Источник: Посольство Украины в Молдове

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *